ようこそゲストさん

DustBox

ハイクオリティーボーナス

2008/05/19ルール
L:ハイクオリティーボーナス={
 t:ハイクオリティーボーナスの意味 = クオリティの高いアイドレスの絵並びに文章に対するボーナスのことで、HQ,SHQがある。
 t:HQ = ハイクオリティーボーナス。イラスト・文章共に非常にクオリティが高い、もしくは膨大な時間がかけられている場合に与えられる。
 t:SHQ = スーパーハイクオリティーボーナス。単にイラスト・文章のクオリティが高いだけでなく、全体としてページがよくまとまっている・アイディアが斬新な場合などに与えられる。

 t:着用アイドレス=人+職業1+職業2+職業3の組み合わせのこと

 t:着用アイドレスに対するHQ,SHQの効果={
  HQの場合、獲得した着用アイドレスの評価値の一つを+1し、SHQの場合、獲得した職業アイドレスの評価値の一つを+2する。
  #2以降、これらは組み合わせに対してあたえられることになった。単独では付与されない。
 }

 t:個人職業に対するHQ,SHQの効果={
  個人職業の場合は例外的に、着用アイドレスではなく職業単体に対してHQ、SHQが与えられる。この効果は<t:着用アイドレスに対するHQ,SHQの効果>に準じる。
 }

 t:ACEアイドレスに対するHQ,SHQの効果={
  HQの場合、獲得したACEアイドレスの全能力を+1し、SHQの場合、獲得したACEアイドレスの全能力を+2する。
 }

 t:施設・技術アイドレスに対するHQ,SHQの効果={
  HQの場合、獲得した施設・技術アイドレスの効果にある任意の数字一つに対してボーナスを与える。(%なら25%、資産増加なら+5、評価なら+3)
  SHQの場合、獲得した施設・技術アイドレスの効果にある任意の数字一つに対して大幅なボーナスを与える。(%なら40%、資産増加なら+10、評価なら+5)
 }

 t:アイテム・イベントアイドレスに対するHQ,SHQの効果={
  アイテム・イベントアイドレスごとに個別に指定される。
 }

 t:乗り物アイドレスに対するHQ,SHQの効果={
  評価値を体格、筋力等のように個別に持つアイドレスの場合は、<t:着用アイドレスに対するHQ,SHQの効果>に、全評価XXという指定の場合は<t:着用アイドレスに対するHQ,SHQの効果>に準じる。
  また評価値以外にボーナスを与えたい場合は、<t:施設・技術アイドレスに対するHQ、SHQの効果>に準じる。
 }

 t:HQ,SHQの継承={
  HQ及びSHQを獲得したアイドレスより派生したアイドレスを獲得した場合、HQ及びSHQの効果を引き継ぐことができる。
 }

 t:個人着用アイドレスのHQ、SHQの継承={
  組込元の着用アイドレスのHQを引き継ぐことは出来ない。
  一番最後に組み込んだ個人職業1つとそれが継承しているHQ、SHQのみ引き継ぐことができる。
 }

 t:継承したHQ,SHQの継承={
  HQ,SHQを継承したアイドレスから派生した全てのアイドレスはHQ,SHQの結果を3世代まで引き継ぐことができる。
 }

 t:継承したHQ,SHQの継承={
  追記:
  #世代について
  この時HQ,SHQを直接継承したアイドレスを第1世代とし、認定されたアイドレス自体は世代に含まない。

  #継承元の明確化
  また、これらの継承したHQ,SHQはどのアイドレスから継承したのかを明記しなければならない。

  #継承の詳細
  HQを継承した場合、同系統のアイドレスの場合はボーナス対象となる能力・評価を変更することはできない。但し、ACEのHQを施設等に引きついた場合等はボーナス対象となる能力・評価を新たに選択できる。

  #職業アイドレスの処理について
  ACE・施設等から派生している職業は、ACE・施設からの継承は受けられない。

  #例:
  #高位西国人+パイロット+名整備士+チューニングマスターに、時間犯罪者素子派生のバーニングパイロットを組み込み、高位西国人+バーニングパイロット+名整備士+チューニングマスターとした場合。
  #高位西国人+パイロット+名整備士+チューニングマスターのHQのみを継承し、時間犯罪者素子のHQは継承しない。
 }

 t:個人ACEに対するHQ、SHQの継承={
  微笑青空勲章で得た個人ACEは、その同一存在である藩国滞在ACEから直接派生したものとしてHQ、SHQを継承できる。
  勲章保有者の所属国以外の藩国滞在ACEであったとしてもそのHQ、SHQは継承可能とする。但し確率存在のACEの場合、複数の国からHQ、SHQを引き継ぐことは出来ない。
  なお、微笑青空勲章以外で獲得した個人保有のACE(派生として取得したPCACE等)には、同一存在が存在していてもそのHQを引き継ぐことは出来ない。
 }