おいしい紅茶の飲みかた
保存方法
紅茶の保存
基本編でも触れましたが、紅茶の葉には湿気と高温度は大敵です。発酵を促進させたり、カビが繁殖する原因になったりします。
また、市販されている紅茶缶は、メーカーによっては密封性にかなり疑問がある(缶に水をいれると底からぼたぼたこぼれたりする)ものもあるので、なるべくはやく密封容器に移してしまいましょう。
けれど、冷暗所保存だからといって、冷蔵庫に入れてはいけません。冷蔵庫内の他の食品の匂いなどを全部吸ってしまいます。
密封容器も色々ありますが、私はパスタ用やマヨネーズ用の口がきちんと閉まるガラスのタイプのものを使っています。タッパなどのポリエチレンや合成ものの入れ物は、フレーバーティなどを入れると匂いがうつってしまうみたいです(^_^;)