おいしい紅茶の飲みかた
バリエーションティー編
シャリマーティー
ロシアンティー
アイリッシュティー
スパークリングティー
シャリマーティー
茶葉はダージリン、シッキムなどを使い、ホットティーを入れます。
カップにオレンジスライスを入れ、上からホットティーを注ぎます。
アイスにする場合は、ニルギリ、アールグレイを使用すると良いです。お好みで蜂蜜やガムシロップを加えます。上にミントの葉を入れるとあいます。
ロシアンティー
茶葉はダージリン、アッサムなどを使用します。
ホットティーを入れたらカップに注ぎ、ジャムや蜂蜜、マーマレードを添えて出します。この時入れるジャムの種類は多様で、木いちご、ブラックカラントなども使います。ジャムにウォッカを混ぜたりもするようです。お好みの量を入れてください。
本来はカップの中にジャムを入れるのではなく、スプーンで食べながら飲んだそうです。
アイリッシュティー
茶葉はケニヤ、スリランカ茶などを使います。あらかじめ、生クリームを柔らかめにホイップさせておきます。植物性のものは使わないほうがベター。
ホットティーを入れたら、カップにザラメを少量入れ、そこにお茶とアイリッシュ・ウィスキーを注ぎ、上に生クリームを浮かべます。
お酒の苦手な方は、ウィスキーなしでも大丈夫ですが、その場合ウィンナーティーと呼ばれるようです。
スパークリングティー
茶葉はスリランカ茶を使い、濃い目のアイスティーをつくります。
グラスにトニックウォーターまたは炭酸水を注ぎ、アイスティーを注ぎます。
いわゆるティーソーダですが、炭酸水のかわりにコーラで割ったりもするようです。レモンまたはライムを添えると爽やかな味になります。