おいしい紅茶の飲みかた
ミルクティー編

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細部は「基本編」を参考にしてください。

ロイヤルミルクティー
ティーオーレ
鍋だしミルクティー
チャイ

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ロイヤルミルクティー

茶葉はミルクティーにあうもの(アッサムやルフナなど)を選んで、蒸らす時間を5分〜10分ほどと、少し濃い目にだします。
カップにお好みの量の冷たいミルクを入れて、紅茶を注ぎます。もちろん、紅茶を入れてからミルクを注いでもいいですが(笑)
ミルクは生乳が一番ですが、エバミルクなどがお好きな方もいらっしゃるようです。

ティーオーレ

基本はロイヤルミルクティーと同じです。
注ぐ時に、紅茶とミルクの割合を50/50するのがポイント。

鍋だしミルクティー

お鍋に必要な量の水を入れて、強火にかけます。すぐに茶葉を入れてしばらく待ち、沸騰して葉が開いてきたら、ミルクを足します。鍋のふちにぐるっと泡がたつぐらいになったら、できあがり。ミルクを入れてから沸騰するまで煮てはいけません。
カップに注ぐ時には茶こしを忘れずに。
最初から水をまったく使わずに、ミルクだけで入れる方もいらっしゃるようです。

チャイ

基本的に鍋だしミルクティーとほぼ同じですが、水1にたいしてミルク2ぐらいで。最後にシナモンパウダーなどのスパイスを少量加えます。
スパイスの入れ方で味がかなり変わるので、色々試して自分の好みにあうものを探してみてください。
マサラを入れるものは、マサラチャイと呼ばれるようです。



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